私好みのフラップジャック

公開日: 2015/10/13 レシピ



急にフラップジャックが食べたくなって作りました。
私はザクザクしたものが好きなので、だいたい薄く作ります。

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(基本の分量)
オートミール 2カップ半
バター            50g
蜂蜜               大さじ3
砂糖               大さじ3
塩                  ひとつまみ

(アレンジ)
ドライフルーツやナッツなど   大きいものはレーズンくらいの大きさに切ったり砕いたりしてだいたいひとつかみ
スパイスとかハーブとか          適量

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1) オーブンは180くらいに予熱しておく。
2) オートミールの1/3〜1/2くらいを粉にしておく。(そのままでもO.K.)
3) バターと砂糖と蜂蜜を温めて溶かしておく。
4) 溶けたら2)と残りの材料を全部入れてまとまるまで混ぜる。
5) 天板にワックスペーパーを敷き、4)を流し入れたら上からワックスペーパーを乗せて麺棒で厚みが均一になるようにぎゅうぎゅうと押し付ける。
6) 180で20分〜30分焼く。
7) 温かいうちに切れ目を入れ、もう一度ワックスペーパーを乗せて麺棒で浮いた場所を押し付ける。
8) 冷めたらパキパキと割って(切り分けて)出来上がり。

手順の2)は、完全に私の好みの出来上がり(粒のままのオートミールに粉が少しだけ混じっている)にするためのものです。
はっきり言って、飛ばしても全く問題ありませんw

コツは、とにかくぎゅうぎゅうと押し固めること。
温かいうちは崩れやすいので冷めてから切り分けること。
この2つだけです。

私はガリガリザクザクした食感が好きなので、5mmくらいの薄さで30分くらい焼いて作りますが、
2cmくらいの厚みでフチが色づくくらいの焼き加減にして、チューイーに仕上げるのが本場風だそうです。

ちなみに、今日は、レーズンひとつかみとシナモンパウダー3振りのアレンジで作ってます。
シナモンはオススメ。
美味しいですよ。


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